Beringin Dolar Penjing di Atas Batu - Bonsai Lambar | Bonsailambar.com

Home Top Ad

Sabtu, 03 Februari 2018

Beringin Dolar Penjing di Atas Batu

BONSAILAMBAR.COM -  Kali ini, bonsailambar.com akan sedikit mengulas tentang sedikit tata cara membuat tanaman bonsai  jenis beringin dolar dengan metode  penjing ala pebonsai Lampung Barat Provinsi Lampung, dengan hasil tak kalah  apik dengan hasil seniman bonsai profesional.

Seperti pada umumnya bonsai ditanam di dalam pot yang berbentuk lonjong, bulat, persegi dan kedalamannya juga bermacam-macam ada yang dangkal (tipis), dalam (tebal) menyesuaikan bentuk dan gaya bonsai.

Tempat atau wadah untuk menanam bonsai sedikit banyak berpengaruh pada keindahan bonsai yang ditanam. Dan kali ini, salah seorang pebonsai Lambar Ranto Liwa mencoba  melakukan penjing dengan menggunakan pot berbentuk lonjong, dan menggunakan batu karang sebagai bagian tak terpisahkan dalam  proses penjing. 

Beringin Dolar sebelum di Penjing
Menurut Ranto, menanam bonsai diatas batu  khususnya batu karang sangat mudah, tergantung bagaimana kita menatanya, namun pertama kali  harus menyiapkan batu karang yang sudah dipilih bentuknya yang artistik sesuai dengan bonsai yang akan ditanam.

Kata dia, batu karang yang dipilih dibersihkan terlebih dahulu bila perlu untuk menambah keindahannya kikis atau buang bagian yang tidak perlu. Buat lobang dengan cara di bor setiap sisinya, gunanya adalah untuk memperkuat cengkraman akar yang akan tumbuh nantinya.

”Sedikit tips bagi yang ingin mencoba metode ini, yakni  saat ditanam di atas batu, usahakan dengan akar-akarnya mencengkram batu dan dibiarkan menjalar, karena dalam waktu yang tidak terlalu lama akar akan melilit dan mencengkram semakin kuat."

”Dengan metode ini biasa menggunakan alas pot yang dangkal atau tipis, juga diberikan media tanah didalam potnya. Pada awal penanaman akar-akarnya diatur sedemikian rupa ditempel atau dibungkus dengan tanah liat lalu diikat dengan tali sampai akar sudah benar-benar mencengkram ,” ujarnya.

Tips selanjutnya, tanaman yang dipilih ditanam diatas batu, namun tidak menggunakan media tanah, hanya menggunakan alas pot yang tidak berlubang untuk tempat air atau bisa juga menggunakan media pasir yang bersih. Cara penanamannya sama saja seperti cara sebelumnya, hanya saja tanaman yang bisa menggunakan metode kedua hanya jenis-jenis tertentu saja.

”Kita harus berani mencoba dan terus berkreasi, jangan takut gagal, apalagi di Lampung Barat ada puluhan jenis tanaman yang bisa digunakan untuk bonsai, sehingga jangan khawatir untuk rugi. Kalau gagal bisa mencari bakalan bonsai lagi di hutan, apalagi untuk jenis beringin itu sangat banyak di daerah ini,” pungkasnya. (*)

Lihat Video Cara Membuat Bonsai Penjing Beringin Dolar / di Atas Batu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar